Если раньше родители не могли загнать детей вечером домой с улицы, то теперь многие не могут оторвать своих чад от компьютера и отправить погулять на улицу, поиграть в мяч и другие, полезные для физического развития и здоровья игры.
Конечно, любому родителю понятно, что ребёнок не должен всё своё свободное время проводить возле компьютера.
Потому что если свет сошёлся только на виртуальном друге, ребёнок не научится общаться с реальными друзьями, строить отношения с людьми, и ему придётся нелегко в жизни.
Кроме того чрезмерное увлечение компьютером не лучшим образом отражается на учёбе: ребёнок становится вялым, невнимательным, у него ухудшается память.
В таких случаях специалисты рекомендуют обращаться к детскому психотерапевту.
Но, если случай не запущенный, то нужно договориться с ребёнком о том, что он будет проводить за компьютером определённое время, например часа полтора в день.
Ребенокикомпьютер (видео):
Запреты в таких случаях ни к чему хорошему не приведут.
Нужно также помнить, что в зависимость от компьютера попадают дети, которым родители не уделяют достаточно времени, не додают душевного тепла.
Специалисты советуют не давить на ребёнка, а постараться донести до его сознания, что вы не запрещаете ему проводить время за компьютером, просто не хотите, чтобы он сам обкрадывал себя и лишался множества других интересных дел и занятий.
Необходимо взрослым научиться не отмахиваться от детских вопросов, иначе наступит время, когда у ребёнка пропадёт всякое желание делиться своими проблемами с родителями.
Раньше существовал такой замечательный ритуал, как семейный ужин. Вся семья собиралась за столом, делилась рассказами обо всём, что произошло за день, и выслушивала советы старшего поколения.
Неплохо было бы ввести семейный ужин в традицию современной семьи.
Поговорить с ребёнком можно и за вечерним чаем.
В идеале, ещё до рождения родители должны продумать, как они будут строить свои отношения с ребёнком, какими методами его воспитывать.
Но в реальности это редко происходит.
Однако все мы знаем, что дети во всём берут пример с родителей. И если папа и мама любят читать, ходить в театр, на прогулки, заниматься спортом, то и ребёнок будет им подражать. И уже к подростковому возрасту у него сложится свой сценарий проведения досуга.
Даже если родители очень заняты, они могут записать ребёнка в спортивную секцию, в клуб, где он обретёт друзей и будет увлечён живым делом.
Можно привлечь бабушек, дедушек, если они, конечно, хотят проводить время с внуками и могут их научить чему-то интересному, например, играть в шахматы, кататься на лыжах, мастерить, вязать вещи, которых нет у других девочек в классе.
Ребёнку можно подарить собаку, с условием, что он сам полностью будет заботиться о своём питомце.
Специалисты замечают, что компьютерные игры дают ребёнку почувствовать себя значительным, ведь там он вершит пусть и виртуальные судьбы.
Поэтому ребёнок должен чувствовать себя значительным в реальной жизни.
Например, если семья решила сделать ремонт, купить новую мебель, выбрать место отдыха, то и мнение ребёнка следует учитывать.
А если ребёнок не малыш, а уже подросток, то почему бы не рассказать ему о личных проблемах, например, на работе?
Как это ни удивительно, но подростки, взглянув со стороны, нередко делают полезные замечания.
Если родители искренне интересуются мнением ребёнка и выслушивают его предложения, то реальный мир становится для него важнее виртуального, и он уже не будет сбегать в него при первом же удобном случае.